九如城健康管理中心

胃病科普知识

发布时间:2017-08-18 16:20:22

胃病相当常见,包括:慢性浅表性胃炎、糜烂性胃炎、萎缩性胃炎、胃溃疡等等,可经久不愈,反复发作,进一步可癌变。胃病患者在日常生活中需注意那些事项,才能有利于胃病的治疗,防止胃癌的发生。

说明: t01b4b4730f0b4e6ed5.webp.jpg

第一、补充维生素,尤其是补充叶酸



叶酸,也叫维生素B9,是一种水溶性维生素,富含于新鲜的水果、蔬菜、肉类食品中。
研究表明,叶酸缺乏可以引起癌变,其原因可能是:DNA甲基化水平低时,癌基因就容易活化,可导致癌细胞的发生。叶酸能够维持DNA甲基化,稳定DNA,阻止癌基因活化,防止细胞癌变。
研究证实,具较高叶酸水平者发生胃癌的概率是低叶酸水平人群的33%。叶酸治疗慢性萎缩性胃炎10年研究和应用证实,叶酸可改善胃粘膜组织学状态,使胃癌发生率明显低于对照组。
慢性中、重度萎缩性胃炎,尤其伴有肠化生者可发生癌变,在临床上,对该类患者建议补充叶酸。
服用方法为:每次5毫克,每日三次,一般2到3个月为一个疗程,可服用后停一段时间再服。
注意:维生素C不要与叶酸同时服用,两者会相互作用,可抑制叶酸在胃肠中的吸收,大量的维生素C会加速叶酸的排出,所以,摄取维生素C在2g以上的患者必须增加叶酸的量。
另外,如果患者已经确诊为胃癌,不能再用叶酸干预,由于叶酸与DNA有密切的关系,很可能加快癌细胞的合成,可能使肿瘤生长加速、症状加重、病情恶化。
另外,补充维生素A、E、C和微量元素硒,可降低发生胃癌的危险性。微量元素硒对预防胃癌有一定作用,但过量应用(如3200微克/日,持续1年)则有一定的肝、肾毒性,其合适的剂量与疗程,尚待进一步研究。
 
第二、戒烟



吸烟对肺的伤害已众所周知,吸烟还会伤害你的胃。
 
烟中含有尼古丁,尼古丁能刺激胃粘膜,引起粘膜下血管收缩和痉挛,导致胃粘膜缺血、缺氧,从而破坏胃粘膜。尼古丁还使胃出口处的幽门括约肌松弛,胃运动功能失调,使胆汁及十二指肠液返流入胃,而胆汁中的胆酸对胃粘膜有很大的损害。吸烟会增加胃的蠕动,促进胃酸分泌,加重胃粘膜的损伤。
 
近年来研究发现,吸烟还影响胃粘膜合成前列腺素。前列腺素能使胃粘膜微血管扩张,改善胃的血液循环,对保护胃粘膜的完整性具有重要作用。前列腺素合成一旦减少,胃粘膜的保护因素也随之削弱,给胃粘膜的修复增加困难。长期吸烟还可以引起味觉迟钝、食欲减退,营养物质摄入减少,不利于胃粘膜的修复。
烟草中除含有尼古丁等有害物外,还含有相当量的致癌物质,如假木贼尼古丁、二级胺、二乙胺等。这些物质在体内可以合成亚硝酸基正尼古丁和亚硝基假木贼碱。亚硝胺类物质是众所周知重要的致癌物质,对许多种癌症有明显的促发作用;吸烟又能减低人体的免疫力,所以吸烟可引发多种癌症,对胃癌的发生也有明显的促发作用。
 
长期吸烟的人,容易发生糜烂性胃炎、萎缩性胃炎、消化性溃疡、胃癌。据统计资料表明:每日吸10支烟的人,20%-30%可患有胃炎,每日吸20支烟的人40%可患有胃炎。吸烟者溃疡病的发病率是非吸烟者的2~4倍。在吸烟人群中胃癌的发生率为万分之19.3,在不吸烟的人群中为万分之4.3,两者相比,增高是很明显的。
 
吸烟还降低胃病的治愈率,容易引起胃病的复发。据研究,给同是慢性胃炎或溃疡病的患者使用同一种药物治疗,非吸烟组的治愈率为90%,吸烟组的仅为63%。对上述两组患者停药一年后作比较,非吸烟组复发率为33%,吸烟组为84%。
 
第三、戒酒



正常的胃粘膜表层的上皮细胞和胃小凹清晰可见,分布均匀,其上有一层厚厚的、含脂蛋白的粘液层,作为重要屏障保护着胃粘膜。
 
酒精的化学成分主要是乙醇,饮酒后乙醇首先在胃内储留,与胃十二指肠粘膜直接接触,溶解粘液和生物膜,导致胃粘液层变薄,削弱了胃粘膜的保护屏障,胃酸就可腐蚀胃粘膜。酒精本身还可促进胃酸的分泌,可加重胃粘膜的损伤。
 
乙醇直接可使胃粘膜上皮细胞坏死脱落,微血管内皮损伤、栓塞,组织缺血缺氧坏死,从而引起胃粘膜糜烂或溃疡形成。实验及临床研究从形态学、组织学、超微结构、功能学及生化学方面证实酒精(浓度>20%)是引起胃粘膜损伤的重要原因。
 
据统计经常饮酒者,胃炎发生率高达80%左右。不仅仅是烈性酒伤胃,低度酒同样伤胃,尤其啤酒、红酒对胃酸的刺激更大。
 
第四、注意饮食



1.养成良好的饮食习惯,做到在早、中、晚定时进食,用餐时要细嚼慢咽,这样可以促进消化。切忌暴饮暴食,让胃难以承受。
 
2.避免食用过于粗糙、坚硬、生冷的食物,避免过热饮食,最好不食用浓烈的香辛辅料,这样才能还胃一个健康的空间。而要进食软而易消化的食物。
 
3.少食咸渍、烟熏、油炸食品,特别是腌制类食品,因为里面含有亚硝酸盐,可致癌。平时要多食新鲜水果、蔬菜,进食时要先吃水果类,再吃米饭、馒头类,这样既有利于消化,又能提供热量。
 
4.注意营养平衡,及时纠正蛋白质缺乏,多选择一些高蛋白食物,如瘦肉类、禽蛋类、豆及豆制品类、水产类等,可以防止胃粘膜病变加重。
 
第五、心情舒畅,劳逸结合
 
调查表明,家庭失睦、劳逸失调、精神紧张等,都会造成大脑皮层与内脏功能的失调,从而成为慢性胃炎的发病基础,这与中医“肝脾不和”、“肝胃不和”、“忧伤思虑则伤脾”是一致的。所以精神调养是不可忽视的重要方面。平日要保持情绪乐观,心情开朗舒畅,注意劳逸结合,谨防心情抑郁。
 
第六、尽量避免服用对胃黏膜有损害的药物,必要时宜同时服用保护胃粘膜的药物



损害胃粘膜的药物,最常见的是非甾体抗炎药。这类药物具有抗炎、止痛、退热和降低血小板黏附力作用,其中常用有:阿司匹林、对乙酰氨基酚(扑热息痛、必理通)、吲哚美辛(消炎痛)、保泰松、布洛芬、双氯芬酸(扶他林)等。注意,很多中、西感冒药物中含有这一类药物。
 
该类药物可直接损伤胃肠道粘膜;并抑制环氧合酶的活性,减少内源性前列腺素的合成,而前列腺素,是重要的胃粘膜保护因子,从而引起胃粘膜炎症、糜烂、萎缩、溃疡,诱发出血、穿孔。
 
其它,肾上腺糖皮质激素类药物,如:强的松、地塞米松、可的松等,这类药物有促进胃酸和胃蛋白酶分泌的作用,可诱发、加重胃病; 另外,氯吡格雷、地高辛、碘剂(华素片、碘化钾片、碘化钠片)、四环素、氯化胺(是化痰止咳药物)、奎宁、利血平等药物,均有不同程度的损伤胃粘膜的作用。
 
患有胃病并伴有其他疾病者,在治疗其他疾病时必须要考虑到用药是否对胃有进一步损伤。比如心脑血管疾病常用抗凝药阿司匹林、氯吡格雷,风湿关节疾病所用的消炎止痛药如芬必得、扶他林、强的松,治疗感冒的药物等均对胃粘膜有一定的损伤作用。因此,胃病患者应尽量避免服用这些药物,必要时宜饭后服药,并大量饮水,长期使用者宜同时服用保护胃粘膜的药物。

Copyright ©2017 版权所有

1

扫描二维码分享到微信