九如城健康管理中心

中暑小科普

发布时间:2017-08-18 16:05:28

什么是中暑?

中暑是指在高温环境下,人体体温调节功能紊乱,而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。除了高温、烈日暴晒外,工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为常见的诱因。



中暑有哪些症状?



中暑后该怎么办

很多人会觉得是不是昨晚觉没睡好,就掉以轻心,这是非常危险的。
如果发生中暑,我们首先要转到阴凉的环境中,适当的加强空气流动,给居室降温,能减少从外界吸热,加快热量散发,可缓解中暑症状。
如果出汗增多或者突然不出汗了,表现出心慌口渴的情况,那么中暑症状就加重了,此时要给中暑的病人尽量地补水
大家可能听说过中暑病人要喝淡盐水,但是如果配置的盐水浓度不合适,出完大汗的病人喝完之后,可能会加重他体内的电解质紊乱。所以给中暑病人喝凉白开就行。
1.    涂抹清凉油,点揉阳白穴



如果进一步出现头疼、头晕、心慌、恶心等类似精神不振的症状,用家中常备的清凉油涂抹阳白穴就可以减轻中暑症状。
阳白穴左右对称位于眉毛正中间向上一寸(大约是拇指的宽度)的位置。
一只手的拇指和食指分别蘸取少量的清凉油,轻抹在两边的阳白穴处,然后轻轻地点揉,可以减轻因中暑引起的头晕、头痛症状。

2.    清凉油涂抹迎香穴

除了头晕、头痛的症状,很多人在中暑时还有精神不振、恶心、呕吐的症状,又该怎样处理。
将清凉油涂抹在鼻翼两边半寸的迎香穴上,稍微加一点力按揉,这样清凉油的香气很容易吸入到鼻腔中,鼻腔粘膜中的血管非常丰富,清凉的感觉会很快的传遍全身,所以可以有效的解决中暑引起的精神不振的症状。
如果遇到中暑的情况要及时处理和治疗以避免更严重的后果
常见的处理方法有以下几种:

1.    换一个凉爽、通风的环境



如果有轻微中暑的征兆尽量避免继续暴露在高温环境中,换到凉爽、通风的环境下使身体的温度降下来

2.    喝一些清凉饮品或盐水



绿豆汤是夏季清热解毒的利器,喝一碗绿豆汤能稍微缓解中暑症状,喝一些盐水也能起到降温补充血容量的作用

3.    服用或涂抹解暑药



中暑后可以在阳白穴和迎香穴额头或太阳穴,涂抹一些清凉油,或是服用人丹、藿香正气等中药

4.    冰敷或酒精擦拭身体



用湿毛巾敷在头部和躯干,用冰袋放在腋下以起到降温作用,也可用酒精擦拭身体,酒精蒸发吸热降低体温能起到一定缓解作用

5.    平躺后高脚抬高1530cm



中暑后身体平躺,脱掉身上多余的衣服,让热气尽快散去,将脚抬高15~30cm,使得血液回流到已缺血的脑部。
 
这简单的几招就可以帮助大家缓解中暑的症状啦~~提醒大家,现在天气热、气温高,您外出时一定要多喝水,给身体补充水分,防止中暑哟 ~

Copyright ©2017 版权所有

1

扫描二维码分享到微信